Relevancia de la evaluación por competencias del personal de enfermería de un hospital nacional del Perú - Canales Gonzales, Cheriladd Karem (Arandu UTIC, 2025)
l presente artículo de revisión tiene como propósito examinar cinco modelos de evaluación por competencias aplicados a los empleados de salud, los cuales han sido desarrollados por distintos autores y consultoras de prestigio internacional, se detalla las dimensiones y prácticas asociadas a cada modelo analizado dentro del contexto de la gestión del talento humano, destacando la relevancia de estos enfoques para optimizar la atención que brindan los profesionales de la salud en los hospitales nacionales. Los resultados de la revisión teórica, a través de la búsqueda de artículos científicos en base de datos tales como: Scopus, Elsevier, Scielo, Alicia Concytec, han permitido identificar que modelos son los más referenciados y citados por los investigadores en este campo de estudio. Así mismo, se ha profundizado en los esquemas propuestos subrayando la importancia de la evaluación por competencias para mejorar indicadores claves en la gestión del talento humano, tales como el compromiso, y el rendimiento. Concluyendo que, la evaluación por competencias es una herramienta esencial para alinear habilidades y comportamientos de empleados con los objetivos estratégicos organizacionales, la cual fomenta la equidad, confianza, impulsando el desarrollo profesional y por último promueve un ambiente laboral positivo, lo que conlleva a incrementar el rendimiento de los colaboradores.