Optimización del Proceso de Distribución de Insumos en el Área de Bodega en una Empresa de Repuestos Automotrices, para la Mejora de la Capacitación Operativa a Través del Uso de Realidad Virtual - Madril Zapata, Kevin Mauricio; Naranjo Robalino, José Ezequiel (Arandu UTIC, 2025)
La logística operativa en almacenes representa un reto fundamental a la hora de mejorar la eficiencia y reducir errores durante los procesos de inducción del nuevo personal, en consecuencia, esta investigación propone la implementación de tecnologías 4.0 como la Realidad Virtual (RV) para optimizar la formación del nuevo personal en entornos de almacén. La propuesta de aplicación inmersiva fue diseñada con el software de desarrollo Unity, utilizando XR Plugin Management e Interaction Toolkit, las actividades interactivas fueron programadas con C# en Visual Studio, la aplicación desarrollada incluye módulos introductorios, con pantallas amigables basadas en los estándares ISA 101, y módulos de entrenamiento que simulan tareas como clasificación y almacenamiento de insumos. Para medir la efectividad del método se realizó una comparación con una capacitación tradicional, donde los resultados mostraron que el tiempo de entrenamiento se redujo en un 31,20 %. Además, la tasa de errores operativos disminuyó en un 57.75%. Finalmente, se aplicó la Escala de Usabilidad del Sistema (SUS), en la que el grupo evaluado obtuvo una calificación promedio de 83.