Formación académica y desempeño del internado rotativo de enfermería - Sánchez Vargas, Rosa María; Guerrero Honores , Ruth Saraí; Suconota Pintado , Ana Lucía (Arandu UTIC, 2025)
La formación académica de los futuros profesionales de la salud es crucial para su desarrollo profesional y desempeño laboral. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el aprendizaje educativo en estudiantes de enfermería, que cursan su internado rotativo, en cuanto a su formación académica y el desempeño laboral basado en las prácticas preprofesionales, con un enfoque cuantitativo cualitativo de corte transversal, se realizó a 130 estudiantes que cursan el internado rotativo de la Carrera de Enfermeria cohorte de mayo – septiembre 2024 a través de un cuestionario estructurado por preguntas cerradas y mixtas. Los resultados evidencian que el 68.5% aseguran que su formación ha influido positivamente en el área comunitaria, mientras que un 69.2% opina lo mismo en las áreas materno-infantil y clínico-quirúrgica.