Prevalencia de anemia y deficiencias de micronutrientes en niños: comparación de factores de riesgos en el continente americano - Acebo Gómez, Carlos Alberto; Alarcón Párraga, Victoria Stefania; Lino Villacreses, William Antonio; Ayón Vélez , María Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
La deficiencia de micronutrientes corresponde de forma directa a una afectación dentro del estado nutricional, la misma que durante la infancia conduce al desarrollo de diversas alteraciones tanto en los patrones de crecimiento como desarrollo durante la infancia. Este estudio documental, exploratorio y descriptivo analizó la prevalencia de anemia y deficiencias de micronutrientes en niños, utilizando bases de datos científicas como Elsevier, PubMed, SciELO y fuentes oficiales como la OMS. Se incluyeron artículos en español, inglés y portugués, aplicando operadores booleanos y criterios de inclusión/exclusión. Los resultados revelaron que la prevalencia de esta patología hematológica en infantes del continente americano varía en cada país. Perú y Argentina, por ejemplo, tienen las cifras más altas (hasta 86% y 50,6% respectivamente). En cambio, México y Paraguay están entre los más bajos, alrededor del 10%. Entre los factores de riesgo más destacados se encontraron la residencia en áreas rurales, déficit durante el embarazo, falta de control prenatal, bajo peso al nacer, ausencia de lactancia materna exclusiva y pobreza. Las manifestaciones clínicas más comunes de nuestro estudio incluyeron retraso en el crecimiento, bajo peso, déficit cognitivo y presencia de sobrepeso u obesidad.