Caracterización de los componentes del vínculo de pareja en adultos jóvenes - Rodríguez Suárez, Rafael Iván; Castro Villarreal, Mateo; Salazar Mayorga, Liseth Gabriela; Soto Gómez, Shirley (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de esta investigación fue construir un modelo teórico que permita describir las características del vínculo de pareja con una muestra de 122 adultos jóvenes. Se planteó un estudio mixto de diseño concurrente. Para la rama cuantitativa se analizaron las variables Compromiso, Intimidad, Romance y Amor, utilizando la escala ECIRA (Maureira, 2016). Para la rama cualitativa se describieron las experiencias subjetivas relacionadas con los vínculos afectivos de pareja, mediante una entrevista semiestructurada. La concurrencia de los componentes cuantitativos y cualitativos permitió evidenciar cinco metainferencias que sirven como modelo explicativo para caracterizar el vínculo de pareja: 1) Intercambio afectivo, 2) Estabilidad en el tiempo, 3) Identidad vincular, 4) Apego y autonomía y 5) Proyecto de vida común.