Diseño de un Cuadro de Mando Integral Basado en el Marco TOE para Optimizar la Inteligencia de Negocios en la Cadena de Suministro en la Nube en PYMES Portuarias - Apolinario Quintana, Rafael Emiliano; Rodríguez Donoso, Martha Graciela; Segarra Jaime, Pedro Humberto; Sambonino García, Barbara de Lourdes; Sabando Tomala, Jorge Luis (Arandu UTIC, 2025)
El desarrollo de un cuadro de mando integral (Balanced Scorecard, BSC) utilizando el marco Technology, Organization, and Environment (TOE) para potenciar la inteligencia de negocios (BI) en la gestión de la cadena de suministro en la nube (GCSN) en pymes portuarias constituye el eje central de este estudio. En un entorno empresarial cada vez más digitalizado y globalizado, las empresas portuarias enfrentan desafíos significativos relacionados con la eficiencia operativa, la adaptabilidad a los avances tecnológicos y la competitividad en el mercado internacional. Este artículo analiza cómo la implementación de un cuadro de mando integral, adaptado a las características específicas de las pymes portuarias, puede optimizar la toma de decisiones estratégicas y operativas. El marco TOE proporciona una base teórica sólida para comprender la interacción entre la tecnología, la organización y el entorno empresarial en el contexto de la GCSN. Al adoptar tecnologías emergentes como la computación en la nube, el Internet de las cosas (IoT) y la analítica de datos, las pymes portuarias pueden mejorar la visibilidad de su cadena de suministro, optimizar los procesos logísticos y aumentar la eficiencia operativa. El estudio también subraya la importancia de considerar los factores organizativos y ambientales al implementar soluciones tecnológicas en estas empresas. La capacitación del personal, la reestructuración de procesos internos y la evaluación del impacto ambiental son aspectos críticos para garantizar el éxito sostenible de las iniciativas de mejora.