Síndrome de desgaste profesional y ansiedad en trabajadores del Servicio Integrado de Seguridad ECU-911, Riobamba - Llanga Gavilánez, Jennyfer Katheryne; Procel Niama, Cristina Alessandra (Arandu UTIC, 2025)
El trabajo es un elemento vital para el ser humano provee un medio de subsistencia, sentido de propósito, logro y a su vez dependiendo de la complejidad de la ocupación representa desafíos, retos y responsabilidad. El objetivo del trabajo fue analizar el síndrome de desgaste profesional y ansiedad, en una muestra de 77 trabajadores del Servicio Integrado de Seguridad ECU 911, los cuales fueron evaluados con el Inventario Maslach Burnout (MBI) y la Escala de Hamilton para la Ansiedad (HARS). Este estudio fue de corte transversal, no experimental y de alcance correlacional. Entre los resultados principales se encuentra que gran parte de los evaluados presentan bajos niveles de agotamiento emocional y despersonalización, altos niveles de realización personal y una ansiedad leve, se ha identificado una correlación entre las variables de estudio, así como una asociación entre el síndrome de desgaste profesional y estado civil. La investigación provee datos que permitan guiar la propuesta de planes de acción y programas de prevención dirigidos a esta población.