Reconocimiento de la familia multiespecie en Ecuador: Análisis comparado y propuestas normativas - Crespo Cordero, Johanna Daniela; Jaramillo León , Alexandra Anabel (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza el marco normativo ecuatoriano sobre la validez jurídica de la familia multiespecie y su tratamiento legal en comparación con España, México y Colombia, en donde esta normativa garantiza los derechos de los animales de compañía, en Ecuador, el reconocimiento de los animales de compañía como parte del núcleo familiar ha avanzado, más el inconveniente existente es que el Código Civil en el Art. 585, aún los considera bienes muebles, lo que genera vacíos legales en casos de custodia y derechos de visita, contrastando con la Constitución de 2008, que reconoce a la naturaleza como sujeto de derechos, aunque sin regulaciones específicas para los lazos afectivos entre humanos y animales de compañía, el objetivo de este estudio es proponer reformas al Código Civil con el fin de reconocer a los animales de compañía, como seres sintientes y miembros legítimos de la familia, garantizando su protección y alineando la normativa ecuatoriana con estándares internacionales, esta investigación emplea un enfoque metodológico cualitativo y de derecho comparado, basado en el análisis documental de leyes, sentencias y doctrinas en Ecuador y otros países.