Exploración del uso de tecnologías emergentes (Inteligencia artificial) para mejorar la alfabetización digital en el Centro Tecnológico Naval - Salinas, Ecuador - Collins Mendoza, Marivy Julady; Hidalgo Nuñez, Leonidas Marcelo (Arandu UTIC, 2025)
La educación es considerada como un pilar fundamental para el desarrollo de una nación, sus aportes se atribuyen a la formación de ciudadanos responsables, con análisis críticos y capacitados para superar desafíos que convergen en la realidad actual, lo que conlleva la preparación constante y actualizada del personal académico. En los últimos años, ha surgido el término de tecnologías emergentes y como parte de ella la inteligencia artificial, esta herramienta digital ha sido de gran utilidad en el aspecto de educativo de todos los niveles, transformando la manera en que se enseña y se aprende, bajo un enfoque más activo y orientado al protagonismo del estudiante. El objetivo de la presente investigación es explorar el nivel de uso de tecnologías emergentes, de manera particular la I.A, para mejorar la alfabetización digital en el Centro Tecnológico Naval Salinas, Ecuador (CETNAV). En la actualidad la alfabetización digital se ha convertido en un requisito necesario para las personas e instituciones educativas que buscan mantenerse competitivas en un mundo cada vez más digitalizado, esto implica la capacidad de comprender, utilizar y adaptarse al uso de tecnologías de manera eficiente, con el uso de la inteligencia artificial se puede personalizar la experiencia educativa, adaptando los contenidos a las necesidades y ritmos de aprendizaje de los estudiantes. La investigación además se basa en conocer las necesidades, competencias digitales y actitudes del personal docente del CETNAV, en el uso y manejo de tecnologías emergentes con proyecciones prácticas en el aula, se espera que los resultados del estudio permitan evidenciar y fortalecer el panorama educativo institucional para mejorar el proceso de enseñanza y liderar en un mundo impulsado por la tecnología.