Desafíos de los médicos en el manejo del dolor total en cuidados paliativos en pacientes geriátricos con enfermedades crónicas: Revisión sistemática - Guijarro Reinoso , Gabriela Patricia; Salinas González , Daniela Carolina; Montero Oleas , María Evangelina (Arandu UTIC, 2025)
El manejo del dolor total en pacientes geriátricos con enfermedades crónicas representa un desafío significativo en cuidados paliativos, debido a su naturaleza multidimensional que abarca aspectos físicos, emocionales, sociales y espirituales. Esta revisión sistemática analizó 30 estudios mediante una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane Library, seleccionando estudios publicados entre 2010 y 2024, identificando barreras clave que enfrentan los médicos, como la evaluación inadecuada del dolor, la comunicación limitada, la falta de formación especializada, las barreras organizativas y las preocupaciones sobre la polifarmacia. Los resultados destacan la necesidad de implementar estrategias como el uso de herramientas de evaluación adaptadas, programas de formación en cuidados paliativos geriátricos, equipos multidisciplinarios y políticas públicas que respalden el acceso equitativo a los servicios. La evidencia sugiere que estas intervenciones pueden mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes y sus familias. El objetivo del estudio es determinar los desafíos en el manejo del dolor total en cuidados paliativos para pacientes geriátricos con enfermedades crónicas. Se concluye que abordar estas barreras de manera integral es esencial para optimizar la práctica clínica y garantizar un manejo efectivo del dolor total en esta población vulnerable.