Prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes universitarios de la Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC) - Región Centra - Figueredo, Patricia (Arandu UTIC, 2021)
Esta investigación indaga sobre la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes universitarios desde una perspectiva sociocultural, intentando distinguir los diferentes tipos de consumo, la frecuencia, las modalidades y las situaciones que facilitan o incentivan conductas adictivas. Puesto que en el períodoevolutivo universitario se presentan determinadas características como la búsqueda de autonomía e identidad personal, la necesidad de experimentar sensaciones nuevas y la importancia otorgada al grupo de iguales, es necesario conocer la situación actual sobre la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en este ámbito. El estudio responde a una metodología cuantitativa. El nivel de la investigación es el descriptivo, de corte transversal. El diseño es el no experimental. La población, objeto de estudio y de análisis de esta investigación está conformada por alumnos matriculados en el año 2012, del 1º y 2º curso de las diferentes carreras, turnos y sedes de la regional central de la UTIC. Para llevar a cabo esta investigación se diseñó una muestra probabilística, estratificada, por conglomerados y polietápica. Se puede concluir que la mayoría de los estudiantes son experimentadores que responden a una novedad o a presiones del grupo o pares o a una mera curiosidad. Ciertamenteesa experiencia no convalida un pronóstico de abusador ni menos de adicto, se podría establecer, sin embargo, que el adicto se situó antes como abusador y se inició como usador o experimentador y, como se sabe,la existencia de alguien en el ambiente cercano que consuma alguna sustancia psicoactiva incrementa las condiciones de vulnerabilidad de la persona para el consumo de drogas.