Propuesta de marco para una gestión eficiente en empresas de construcción - Suárez Orrala, Miguel Jamil; Pérez Panchez, Luis Miguel; Ordóñez Pinargote, Linda Carolina; Muyulema Allaica, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La gestión eficiente es un pilar fundamental para la competitividad empresarial, ya que optimiza el uso de los recursos y facilita el logro de los objetivos organizacionales. En el sector de la construcción, caracterizado por la alta complejidad y variabilidad de sus proyectos, la implementación de estrategias de gestión efectivas es crucial. No obstante, la ausencia de un marco consolidado dificulta la toma de decisiones y la optimización de procesos. Este estudio tiene como propósito proponer un marco de gestión eficiente para empresas de construcción. La investigación se llevó a cabo mediante una Revisión Sistemática de Literatura (RSL). El análisis de los estudios seleccionados permitió caracterizar los documentos científicos según su enfoque de investigación, distinguiendo entre Técnicas Individuales (TI) y Técnicas Mixtas (TM), siendo estas últimas predominantes en un 77.42%. En la recolección de datos, la combinación cualitativa de Entrevistas Semiestructuradas, Análisis Documental y Observación Directa (ES+AD+OD) fue la más frecuente (40%), mientras que en el ámbito cuantitativo destacaron las Encuestas e Información Financiera u Operativa (E+FO) con un 64%. Respecto al uso de herramientas estratégicas, el 41.94% de los estudios combinaron software con herramientas complementarias, mientras que el 35.48% emplearon Indicadores Estratégicos Empíricos. A partir de estos hallazgos, se diseñó un protocolo de investigación estructurado en cinco niveles: problema de investigación, enfoque metodológico, técnicas de recolección de datos, combinación de técnicas y herramientas estratégicas. Se concluye que la integración de software especializado con herramientas estratégicas y el Cuadro de Mando Integral optimiza la toma de decisiones y el uso de recursos en empresas constructoras.