La infraestructura del transporte terrestre y el desempeño logístico, Distrito de aduana – Tulcán - Cisneros Zurita , Marlon Patricio; Iván Alirio, Realpe Cabrera (Arandu UTIC, 2025)
Este trabajo de investigación aborda el análisis de la infraestructura del transporte terrestre en el Distrito de Aduana de Tulcán, en la provincia del Carchi, Ecuador, y su impacto en el desempeño logístico de la región. El estudio identifica la necesidad de mejorar esta infraestructura para incrementar la competitividad logística, ya que se enfrenta a desafíos relacionados con la calidad de las vías, insuficiencia de instalaciones, esto provoca que el tiempo de desaduanización de la carga se demore más de 3 días, considerando que el 90% de despachos son automáticos. Para ello se plantea la creación de un centro binacional de frontera con una ventanilla única para reducir los tiempos de espera ya que más del 90% de los productos que ingresan a Ecuador por esta aduana son originarios de Colombia, además, el apoyo entre instituciones gubernamentales es necesario para mejorar los controles posteriores, e implementar tecnología no intrusiva para la verificación y control la mercancía cuando ingresa al país.