Causas de amputaciones relacionadas con accidentes de tránsito - Zambrano Garcés, Rosa María; León Coronel, Mélida Alexandra; Orellana Cevallos, Kimberly Melissa; Mora Carriel, Diana Daniela (Arandu UTIC, 2025)
Esta revisión bibliográfica sobre amputaciones en víctimas de accidentes de tránsito revela que diversos factores contribuyen a la ocurrencia de estas complicaciones, especialmente en áreas rurales y en contextos con baja infraestructura médica. Entre las principales causas se encuentran lesiones graves en las extremidades, como fracturas abiertas y daños a los tejidos blandos y vasos sanguíneos. Los retrasos en la atención prehospitalaria aumentan el riesgo de infecciones graves y necrosis tisular, que a menudo conducen a amputaciones. La falta de protocolos de atención estandarizados y la insuficiencia de personal capacitado en las zonas rurales de América Latina. El estudio señala que las condiciones preexistentes, como la diabetes y las enfermedades vasculares, complican la recuperación y aumentan la probabilidad de que sea necesaria una amputación. Se concluye que la implementación de técnicas avanzadas de manejo del sangrado, como agentes hemostáticos, y el uso de cirugía reconstructiva en pacientes con lesiones vasculares graves, han demostrado reducir las amputaciones en un porcentaje significativo.