Uso de las TIC para mejorar la articulación del lenguaje en niños de educación básica con Dislalias - Rodríguez Ortiz, Elsa Margarita; Bautista Chiquito, Luz Marina; Chimborazo Inca, Estefanía de los Ángeles; Cuenca Creollo , Rosa Edit; Requena Rivera, Lenin Paúl (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tiene como objetivo mejorar la articulación del lenguaje en niños de educación básica con dislalias mediante el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), empleando una metodología cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con docentes, padres y estudiantes, así como observaciones en el aula, para comprender las experiencias y percepciones sobre la efectividad de las TIC en el proceso educativo. Los resultados revelaron que la mayoría de los docentes considera que las TIC son efectivas para motivar a los estudiantes y personalizar el aprendizaje. Los niños, al utilizar aplicaciones interactivas, mostraron un mayor compromiso y entusiasmo por aprender, lo que respalda la importancia del aprendizaje lúdico en la educación infantil. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la falta de formación adecuada para los docentes y el acceso desigual a la tecnología. La participación activa de los padres se destacó como un factor crucial en el éxito de la intervención, evidenciando que su involucramiento puede potenciar los avances en la articulación del lenguaje. Se concluye que el uso de las TIC debe ser parte de un enfoque integral que contemple aspectos emocionales y sociales del desarrollo infantil. Las TIC pueden ser herramientas valiosas para mejorar la articulación del lenguaje en niños con dislalias, siempre que se utilicen de manera adecuada y se asegure el acceso equitativo. Este estudio resalta la necesidad de formación continua para docentes y la colaboración entre padres y educadores para crear un entorno de aprendizaje cohesivo y efectivo.