Diferencias de género en el interés en la práctica de la preservación de fotografías familiares entre estudiantes universitarios - Guerra Salazar , José Enrique; Barba Vera, Ruth Genoveva; Martínez Espinoza , Edison Fernando; Carrión Escobar , María Isabel (Arandu UTIC, 2025)
El estudio sobre la preservación de fotografías familiares entre estudiantes universitarios revela que las diferencias de género y las dinámicas generacionales son factores cruciales en la valoración y conservación de estas imágenes. Los resultados indican que los hombres tienden a valorar más las fotografías como herramientas para mantener viva la memoria histórica y cultural, mientras que las mujeres presentan una relación más emocional y afectiva con ellas. Además, se observa que las generaciones más jóvenes muestran una mayor inclinación hacia la preservación de fotografías por razones emocionales, lo que resalta la necesidad de investigar cómo estos factores influyen en sus actitudes y prácticas. Las diferencias en el interés por la conservación fotográfica también reflejan patrones culturales y sociales que afectan cómo hombres y mujeres se relacionan con sus recuerdos familiares. Este estudio enfatiza la importancia de un enfoque inclusivo en la conservación del legado familiar, contribuyendo a una mejor comprensión del papel de las fotografías en la construcción de identidades culturales contemporáneas y en la transmisión intergeneracional de la memoria histórica.