Entre la mercadotecnia y la realidad: ¿Sirve el vapeo para reducir la ansiedad? - Suárez Varela, Iztaccihuatl (Arandu UTIC, 2025)
La mercadotecnia es sagaz y su objetivo principal es la venta desmedida, sin importar que se cuente con un código de ética para a el bienestar de la sociedad. El vapeador es un ejemplo de ello, dado que ha sido interpretado que como que ayuda a combatir la ansiedad. El presente artículo muestra cómo la mercadotecnia influye para que se use vapeadores sin mencionar las sustancias que en él existen pero que contaminan la parte emocional de quien lo usa, además de no contribuir significativamente a mitigar la ansiedad. En la composición del vapeador se encuentran sustancias químicas usadas para “vapear” que hacen creer al consumidor que solo se trata de una simple ebullición de estas sustancias que da sabor y aroma al mismo. Sin embargo a través de la investigación hermenéutica, se puede constatar que las sustancias químicas que el vapeador contiene no ayudan a reducir la ansiedad e incluso puede ser, incluso, más nocivo que un cigarro común, por ello es importante mostrar como las estrategias de la mercadotecnia y las falsas creencias basadas en rumores sobre el vapeador influyen en la ansiedad, ya que los consumidores se pueden encontrar seducidos por su uso, atrapados por la publicidad engañosa y desconocer el lado oscuro del mismo así como las consecuencias a futuro que pueden desencadenar en el sujeto que lo consume.