Bajo peso al nacer como factor de riesgo asociado a policitemia neonatal, en un Hospital Público en Perú. 2016-2023 - Seván Ríos, Alejandra Julissa; Vega Manrique, Carlos Emilio; Pablo Asencios, Mirtha Jhazmin; Landa Gomero, Consuelo Aurora; Villarreal Mauricio, Víctor Manuel (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Determinar si en el servicio de Neonatología, en un Hospital Público en Perú, el bajo peso al nacer, es un factor de riesgo asociado a policitemia neonatal. Materiales y Métodos: Nuestro estudio, es de casos y controles, transversal, retrospectivo. Fueron 49 neonatos que cumplieron con los criterios de, bajo peso al nacer y policitemia neonatal y 98 neonatos, fueron los controles. Realizamos un muestreo probabilístico y aleatorio simple. La información obtenida, fue procesada con los softwares estadísticos. Epi Info 7.2.5.0 y Microsoft Excel 2020. Resultados: De los 49 casos, 32 (65.3%), fueron de sexo masculino, mientras que 17 fueron del sexo femenino (34.7%). Hallamos que, en el año 2020, a 17 neonatos se les diagnosticó, Policitemia neonatal, representando el año con la mayor incidencia (1%), seguido del año 2023, donde encontramos 9 recién nacidos, con diagnóstico de Policitemia neonatal, siendo la incidencia de 0.5%. Así mismo, en el año 2020 encontramos 71 recién nacidos con diagnostico de bajo peso al nacer, de éstos, 9 (12,7%), presentaron policitemia neonatal, seguido del año 2022 con 110 recién nacidos que presentaron bajo peso al nacer, de los cuales 8 (7.3%) presentaron policitemia neonatal. Usamos la prueba de chi cuadrado para detectar, si existía asociación entre las variables, encontrando un valor de p = 0.000023; un Odds ratio=3.000, con un IC 95%:(1.785-5.042); con lo que demostramos la asociación en nuestro estudio. Conclusión: En el servicio de Neonatología en un Hospital público en Perú, encontramos asociación entre el bajo peso al nacer y policitemia neonatal.