Perfeccionismo y autoestima en estudiantes universitarios - Molina Montaluisa , Wilmer Stalin; Saltos Salazar, Lenin Fabián (Arandu UTIC, 2025)
El perfeccionismo se caracteriza por la imposición de estándares extremadamente altos y poco realistas sobre el propio desempeño, acompañado de un miedo persistente a cometer errores. Esta característica puede impactar significativamente diversos aspectos de la vida del individuo, siendo la autoestima uno de los más afectados. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el perfeccionismo y la autoestima en estudiantes universitarios. Se implementó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. Las variables se evaluaron mediante dos instrumentos: la Escala Multidimensional de Perfeccionismo (MPS) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados mostraron una correlación positiva entre el perfeccionismo adaptativo y la autoestima, mientras que el perfeccionismo desadaptativo presentó una correlación negativa respecto a la autoestima. Además, se evidenció que el perfeccionismo desadaptativo dominaba en la muestra, así como la autoestima elevada. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas en la autoestima con respecto al sexo.