Valoración de Activos biológicos en el sector ganadero vacuno Provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga y Salcedo - Minta Caiza, Estefanía Geoconda; Cofre Carasayo, Doris Magali; Espín Balseca, Lorena del Rocío (Arandu UTIC, 2024)
Las normas internacionales de contabilidad (NIC), en específico la NIC 41, relacionada con el sector agrícola permite un apropiado control, registro y valoración de activos biológicos, que es importante para los tomadores de decisión, este artículo tienen el propósito diagnosticar la valoración de activos biológicos, así como el registro de sus costos en el proceso de crianza del ganado vacuno según NIC 41 en las Asociaciones ganaderas vacuno que pertenecientes a la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga y salcedo, la metodología aplicada es cualitativa que se realizó la aplicación de un cuestionario a los 6 socios de las asociaciones ganaderas vacuno, se detectaron dificultades a la hora de valorar los activos biológicos, en este caso del ganado vacuno, pues no se cumple lo establecido por la NIC 41en algunas asociaciones. Para valorar su producción inicial y final, la mayoría de las empresas ya utilizan el criterio de valor razonable por encima del costo histórico, lo que les facilita la toma de decisiones oportunas y pertinentes los registros contables que se deben aplicar según la naturaleza de las operaciones se presentan entre los resultados.