La infraestructura del transporte terrestre y el desempeño logístico, Distrito de aduana – Huaquillas - Andrade Villamarín, Marco Vinicio; Heredia Campaña, Argenis Lissander; Realpe Cabrera , Iván Alirio (Arandu UTIC, 2025)
El Distrito de Aduana de Huaquillas, situado en la frontera sur de Ecuador, desempeña un papel esencial en el comercio transfronterizo con Perú. Este estudio analiza la infraestructura de transporte terrestre, el desempeño logístico y las estrategias de mejora necesarias para optimizar el flujo de mercancías. Utilizando un enfoque mixto, se evaluaron datos cuantitativos y cualitativos provenientes de bases institucionales, fuentes documentales y un grupo focal. El Centro Binacional de Atención Fronteriza (CEBAF) Huaquillas destaca por su infraestructura nodal y tecnológica, aunque enfrenta desafíos en el tiempo de despacho y mantenimiento. En el primer semestre de 2024, el distrito gestionó más de 4,000 movimientos de importación con un valor FOB de $268 millones, pero solo el 58.96% de las mercancías salieron de los depósitos el mismo día. El uso limitado de tecnologías como Equipos de Inspección No Intrusiva y pesaje automatizado exacerba los retrasos. Además, los resultados evidencian que más del 50% de las arterias viales se encuentran en estado crítico y que la infraestructura humana debe ser reforzada a través de capacitaciones y una redistribución de acuerdo a los requerimientos de la tecnología de vanguardia que requiere el distrito. Se concluye que es urgente rehabilitar la red vial, modernizar las tecnologías aduaneras e implementar estrategias de cooperación binacional para fortalecer el desempeño logístico. Estas mejoras son cruciales para reducir costos operativos, aumentar la competitividad y asegurar la sostenibilidad del comercio en la región.