El Poder del Marketing Relacional y Experiencial en la Fidelización de Aficionados del Club América en la Zona Metropolitana del Valle de México - Arriaga Pérez, María Fernanda; Hernández Ortiz, Iván; Hernández Aranda , Irma; Cerón Islas , Arlen; Figueroa Velázquez , Juan Gabriel (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio se enfocó en analizar las estrategias de fidelización implementadas por el Club América, con especial atención en cómo el marketing relacional y experiencial influyen en la lealtad de sus aficionados. La investigación se llevó a cabo en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), que abarca la Ciudad de México, el Estado de México e Hidalgo, delimitando como grupo de estudio a aficionados del club de entre 12 y 57 años que han asistido a partidos o adquirido productos oficiales en los últimos tres años. El estudio tiene relevancia por la creciente competencia en la industria deportiva y la necesidad de entender cómo los clubes pueden mantener la lealtad de su base de seguidores en un entorno donde las experiencias digitales y en el estadio son cada vez más cruciales. Utilizando un enfoque cuantitativo, se diseñó y aplicó un cuestionario validado previamente, que incluyó 56 ítems para evaluar dimensiones clave como satisfacción, percepción del marketing relacional y experiencial, y nivel de lealtad. Este trabajo busca aportar al conocimiento sobre estrategias de marketing en el deporte, proporcionando un caso representativo que ilustra cómo un club puede fortalecer su vínculo emocional con sus seguidores y adaptarse a sus expectativas cambiantes para mantenerse como una marca icónica en la industria deportiva.