Motivación en las sentencias de Femicidio desde la perspectiva de género - Acosta Teneda, Paulina Elizabeth; Gavilanes Dominguez , Christian (Arandu UTIC, 2025)
Una de las principales obligaciones de la Función Judicial es respetar, proteger y garantizar los derechos de todas las personas, y brindar atención prioritaria a aquellas inmersas en vulnerabilidad manifiesta, como son las víctimas de las relaciones de poder, situación que se torna frecuente e incluso con expresiones cada vez más lacerantes; de ahí, la importancia de analizar con perspectiva de género la motivación en las sentencias de femicidio emitidas por el Tribunal de Garantías Penales de Tungurahua entre los años 2021-2022, estudio que utilizó un enfoque cualitativo, en razón de obtener una comprensión global del tema en estudio; así también, con la investigación descriptiva se ha sistematizado las características, factores y circunstancias que rodean a este fenómeno que fue abordado desde la recolección de información bibliográfica y de campo, mediante encuestas aplicadas a agentes fiscales de las unidades especializadas en violencia de género, a defensores públicos y abogados.