Impacto económico del megapuerto de Chancay en las pymes - Tencco Cordova , Victoria Magali Ivonne; Arapa Palacios , Nicole Jasmine; Quispe Quichua , Gabriela Jasmin; Delgado Huanca, Maria Silvia (Arandu UTIC, 2025)
El megapuerto de Chancay se erige como un catalizador del crecimiento económico peruano especialmente para las pequeñas y medianas empresas (pymes). Debido a la modernización logística y el acceso directo hacia los proveedores internacionales, principalmente asiáticos, abren un sinfín de posibilidades para que las pequeñas y medianas empresas se expandan y desarrollen. Este artículo explora el impacto económico que tiene este Megapuerto en las pymes, considerando aprovechar al máximo las nuevas oportunidades que se presentan; sin embargo, tendrán que adaptarse y sobrevivir ante nuevos desafíos como los estándares de calidad y eficiencia que exigen los mercados internacionales. La investigación gira en torno a los posibles obstáculos de las pymes, esto implica inversiones en tecnología, capacitación del personal y la falta de apoyo del Estado. Asimismo, es fundamental que las pymes establezcan alianzas estratégicas con otras empresas y organizaciones para fortalecer sus capacidades y mejorar su competitividad ante las empresas grandes.