Redes de Empoderamiento: Cooperativas Pesqueras y el Impacto Femenino - García Rodríguez, Linda; Fuentes Guevara, Dario; Hernández Velasco, Berenice (Arandu UTIC, 2025)
El empoderamiento es un difícil reto al que se enfrentan las mujeres en Sinaloa, México debido a que se enfrentan a significativas brechas de género y falta de apoyo gubernamental en contextos masculinizados y del que muy poco se ha investigado. Es por ello, que el objeto del presente estudio es analizar el empoderamiento individual de las mujeres en las cooperativas pesqueras, destacando el impacto positivo a nivel colectivo, identificando los desafíos que enfrentan y las oportunidades que permiten fortalecer su participación y liderazgo en la toma de decisiones, para la contribución al desarrollo sostenible en las comunidades pesqueras. Se utilizó el enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, enfocando la problemática desde una óptica social empleando la metodología de trabajo social individualizada. Se pudo observar que las mujeres objeto de estudio, poseen buenos niveles de empoderamiento, lo anterior como consecuencia de su resiliencia y capacidad de adaptación a las exigencias y necesidades familiares como laborales, sin embargo, dicho empoderamiento tiene origen en la supervivencia para tener una mejor calidad de vida. Encontrando dentro de las cooperativas un espacio de apoyo mutuo y sororidad. Por lo anterior, se ve la necesidad de implementar acciones por parte de la sociedad, gobierno y gremio científico, en favor del reconocimiento de las actividades de las mujeres en el ámbito pesquero.