Hacia una Regulación Ética y Jurídica de la Maternidad Subrogada en Ecuador - Zamora Vázquez, Ana Fabiola; Bravo Vintimilla , Daniel Santiago; Humala Andrade , Xavier Stalin; Rojas Valdivieso, María Caridad (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo estudió a la maternidad subrogada y su necesidad de regulación en la legislación ecuatoriana. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo debido a que fundamentó teóricamente esta técnica, se aplicó el método histórico – lógico al analizar los antecedentes y su evolución a lo largo de los años, además se empleó el método deductivo – inductivo por medio del estudio de conocimientos generales a particulares de la maternidad subrogada, se utilizó el método analítico – sintético al desarrollar los efectos y problemas jurídicos que produce la falta de regulación en el Ecuador, por último se manejó el método dogmático donde se fundamentó teóricamente el tema investigado. La técnica de investigación que se utilizó fue revisión bibliográfica. Se determinó que en el Ecuador existe la necesidad de regular la maternidad subrogada para garantizar los derechos de los intervinientes; ya que esta práctica se ha venido dando de manera clandestina; adicionalmente las Técnicas de Reproducción Humana Asistida son indispensable para garantizar el derecho a la familia y es necesario una regulación urgente para ayudar a solucionar los conflictos sociales y legales de esta modalidad.