Inteligencia Artificial: Desafíos y Oportunidades Para Las Pymes Ecuatorianas - Jara Obregón, Luis Stalin; Naspud Espinoza, Mayra Gabriela (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial (IA) es una tecnología emergente que ha mostrado su potencial para revolucionar la forma en que las empresas hacen negocios. Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Ecuador tienen la oportunidad de beneficiarse de esta tecnología, pero también enfrentan desafíos significativos en su adopción. Uno de los mayores desafíos es la falta de conocimiento y experiencia en IA por parte de las PYMES. Además, el costo de adquirir y mantener la tecnología puede ser prohibitivo para muchas empresas. Sin embargo, existen oportunidades significativas para las PYMES que adoptan la IA. La tecnología puede ayudar a las empresas a automatizar procesos, mejorar la eficiencia y reducir costos. En este trabajo se empleó una metodología mixta que permitió el uso de datos tanto cualitativos como cuantitativos y la revisión de la literatura existente en el tema.