Experiencia ecuatoriana sobre los procesos extraordinarios de regularización de ciudadanos extranjeros radicados en el país - Urquizo Tenesaca, Bolívar (Arandu UTIC, 2024)
Ecuador ha sido escenario de un incremento significativo de flujos migratorios en las últimas dos décadas, especialmente de ciudadanos provenientes de Venezuela, Colombia y Haití. En respuesta, el Gobierno ecuatoriano ha implementado procesos extraordinarios de regularización migratoria con el objetivo de garantizar derechos fundamentales y promover la integración social de los migrantes. Este artículo analiza las políticas, mecanismos y resultados de estos procesos, destacando los retos y logros alcanzados. A través de un enfoque cualitativo basado en la revisión documental y el análisis interpretativo basado en la experiencia diplomática del autor, se identifican las implicaciones de estas iniciativas en el ámbito diplomático, social y económico. Se concluye que los procesos extraordinarios de regularización representan un avance hacia una gestión migratoria más humanitaria, aunque persisten desafíos relacionados con la sostenibilidad de las políticas y la cohesión social.