Impacto de la Logística Inversa en la Sostenibilidad Ambiental: Una Propuesta de Marco sobre la Gestión de Residuos de Aparatos Electrónicos y Eléctricos - Muyulema Allaica, Juan Carlos; Balón Ramos, Isabel Del Rocío; Rodríguez Cortez, Ivette Estefanía; Aguirre Flores , Francisco Xavier (Arandu UTIC, 2024)
La logística inversa se ha convertido en uno de los procesos fundamentales y que sobresale abordando el estudio para mejoramiento del medio ambiente. El objetivo de esta investigación se centró proponer un marco conceptual para evaluar el impacto de la logística inversa en la sostenibilidad ambiental, enfocado en la gestión de residuos de aparatos electrónicos y eléctricos (RAEE). A través de una revisión sistemática de literatura (RSL) y un análisis bibliométrico, se identifican las principales tendencias, herramientas y técnicas asociadas con la implementación de modelos de logística inversa en el reciclaje y reutilización de RAEE. La revisión se realizó utilizando bases de datos académicas como Scopus y Dimensions, con filtros de palabras clave tales como “Modelo de logística inversa”, “Sustentabilidad ambiental”, “Residuos de aparatos electrónicos y eléctricos” y “Reciclaje”. Se establecieron criterios estrictos de inclusión y exclusión, resultando en la selección de 43 artículos relevantes para el análisis. Los resultados indican que la logística inversa desempeña un papel fundamental en la reducción del impacto ambiental de los RAEE, ofreciendo soluciones para mejorar la eficiencia en los procesos de reciclaje y promoviendo la sostenibilidad ambiental. El artículo concluye con la identificación de brechas de investigación que requieren atención futura, así como con la presentación de herramientas y estrategias para la implementación efectiva de modelos de logística inversa en el manejo de residuos electrónicos.