El pensamiento complejo en las microfinanzas: teorías y desafíos para la inclusión financiera - Pucha Medina, Paola Martina; Ferrer Alaña, Luis Guillermo (Arandu UTIC, 2024)
A pesar de los esfuerzos por promover la inclusión financiera, las microfinanzas siguen enfrentando retos complejos que no pueden ser resueltos con enfoques simplistas. Este artículo propone que el pensamiento complejo, al abordar las interconexiones entre factores económicos, sociales y culturales, puede ofrecer soluciones más efectivas y sostenibles. En lugar de centrarse únicamente en la provisión de crédito, el pensamiento complejo invita a un enfoque holístico que considere las causas profundas de la exclusión financiera, tales como las barreras sociales y psicológicas que a menudo quedan fuera de los modelos tradicionales. El estudio subraya que, aunque la adopción de este enfoque es desafiante debido a la resistencia al cambio y a la falta de recursos, sus beneficios son notables. Implementar políticas y prácticas que integren estas perspectivas puede transformar la forma en que las instituciones microfinancieras interactúan con los más vulnerables, favoreciendo no solo la inclusión financiera, sino también el desarrollo humano y social. El pensamiento complejo no solo destaca la necesidad de adaptar las soluciones a contextos específicos, sino también de promover un cambio cultural dentro de las organizaciones microfinancieras. Este artículo ofrece un marco analítico que ayuda a diseñar estrategias más adaptativas y resilientes, orientadas a un desarrollo financiero inclusivo, equitativo y sostenible.