Evidencias de validez e invarianza factorial de la Escala Multidimensional de Autoeficacia infantil (EMA) en Perú - Durand Silva, Vladimir (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue examinar las evidencias de validez e invarianza factorial de la escala multidimensional de Autoeficacia (EMA) en menores peruanos. Bajo un diseño transversal e instrumental se usó una muestra de 302 alumnos de una institución educativa con edades que oscilaron entre 8 y 15 años obtenidos por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Entre los resultados principales, por medio del análisis ítem-escala se obtuvo índices de homogeneidad adecuados superiores a .30 a excepción del ítem 3. En cuanto a la estructura factorial, con base en un modelo tridimensional se hallaron óptimos índices de ajuste con cargas factoriales superiores a .40 exceptuando al ítem 3. Con respecto a la confiabilidad por consistencia interna mediante Cronbach y McDonald’s tanto de manera general como a nivel dimensional se obtuvieron buenos valores mayores a .70. Además, se reportó invarianza factorial según género significando este que el modelo tridimensional funciona similarmente tanto en hombre como en mujeres. En conclusión, los datos obtenidos de manera global reflejan buenas propiedades psicométricas del instrumento en la muestra estudiada bajo el enfoque teórico trifactorial, permitiendo esto soslayar la posibilidad de eliminar alguna dimensión o el ítem 3 como tal.