La alfabetización digital y su aporte en el emprendimiento: retos y oportunidades en la educación - Arequipa Aviles , Carmen Amelia; Guzmán Jerez, Natali Cristina; Guanoluisa Mendoza , Johana Fernanda; Jácome Reinoso , Miriam Isolina; Arias Arias, Johanna Liseth (Arandu UTIC, 2024)
La educación constituye un pilar fundamental en el desarrollo de los países y su población, su trascendencia se atribuye a la formación de ciudadanos responsables, críticos y capacitados para afrontar los retos que convergen en la realidad actual. La investigación tuvo por objetivo analizar la alfabetización digital y su aporte en el emprendimiento identificando los retos y oportunidades que se configuran a través en el ámbito educativo. El proceso metodológico contempló un estudio mixto enriquecido por la revisión bibliográfica y el alcance correlacional con la aplicación de una técnica estadística de asociación de variables con el propósito de estimar la fuerza y dirección de la relación entre la alfabetización digital en el emprendimiento. La población estuvo conformada por los estudiantes de bachillerato de una institución educativa del cantón Quevedo, tomando una muestra por conveniencia de 125 estudiantes de los cuales se extrajo información en base a la aplicación de una encuesta estructurada. Los resultados evidenciaron un vínculo significativo de 0.889, proporcionalmente directo que determina que: las iniciativas de alfabetización digital tienen un aporte trascendental en la generación de un espíritu emprendedor en los estudiantes, porque apertura nuevas posibilidades de la mano de la creatividad y los recursos que la tecnología ofrece.