Gestión directiva de calidad y su impacto en la dimensión administrativa - Ochoa Jaramillo, Jhon; Alulima Namicela, Ligia Elena; Bustamante Choez , Irwin Carlos; Mera Tigua, Enrique Buenaventura (Arandu UTIC, 2024)
La investigación presentada en este artículo tiene como objetivo analizar la gestión directiva de la calidad y su impacto en la dimensión administrativa en el Colegio MADENA, ubicado en la ciudad de Quito, Ecuador. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación descriptivo no experimental y de tipo transversal, lo que permite obtener una perspectiva en un momento específico sin manipular las variables de estudio. La muestra está conformada por 29 participantes, de los cuales 3 son directivos y 26 docentes. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, la cual incluyó un cuestionario de 22 preguntas con ítems de escala tipo Likert, con opciones que van desde "nunca" hasta "siempre". El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, y los resultados se representaron en gráficos de barras, lo que facilitó la interpretación visual de la información obtenida. Los resultados muestran que la mayoría de las respuestas se ubicaron por debajo del ítem "casi siempre", lo cual sugiere deficiencias en el cumplimiento de los estándares de gestión escolar. En las conclusiones, se evidencia que el colegio no alcanza la calidad educativa esperada en términos de eficiencia y eficacia administrativa. Adicionalmente, como se indica en los indicadores relacionados con la dimensión curricular presentan importantes debilidades, especialmente en cuanto a la implementación del currículo, el acompañamiento pedagógico y la evaluación de los aprendizajes. Este análisis evidencia la necesidad de mejorar la gestión educativa para fortalecer la calidad institucional y optimizar los procesos pedagógicos y administrativos.