Análisis del Marketing Mix y la competitividad de las farmacias independientes de la ciudad de Riobamba - Inca García , Freddy Andrés; Pacheco Sanunga, Héctor Germán (Arandu UTIC, 2024)
Este estudio analiza la competitividad de las farmacias independientes en Riobamba, Ecuador, frente a las grandes cadenas farmacéuticas, con un enfoque en la implementación del Marketing Mix (producto, precio, plaza y promoción). Los resultados revelan una limitada diversificación de productos en las farmacias independientes, lo que afecta su capacidad para competir de manera efectiva en el mercado. Solo el 30% de estas farmacias ofrecen una gama diversificada de productos, lo que contrasta con las grandes cadenas, que cuentan con una oferta más amplia. Además, el 70% de los consumidores perciben los precios en las farmacias independientes como elevados en comparación con las grandes cadenas, que logran ofrecer precios más competitivos gracias a las economías de escala. Las cadenas también implementan programas de fidelización y promociones frecuentes, lo que les otorga una ventaja adicional en la atracción y retención de clientes. El estudio concluye que, para mejorar su competitividad, las farmacias independientes deben diversificar su oferta de productos, desarrollar estrategias de precios más competitivos y mejorar su imagen corporativa. Invertir en marketing digital y servicios adicionales, como la entrega a domicilio y consultas en línea, también resultará crucial para atraer a más consumidores y adaptarse a las demandas del mercado actual.