Explorando la relación entre el rendimiento financiero y el éxito empresarial en el sector de tecnología - De la Rosa Flores, Carlos Cristian; Armendáriz Vega, Jorge; Chávez Hernández, Paúl Adrián (Arandu UTIC, 2024)
Numerosos expertos coinciden en que el futuro de las empresas está vinculado a la analítica de datos, la cual permite identificar los factores que contribuyen a su éxito. El propósito de esta investigación fue desarrollar un modelo que facilite la clasificación de las empresas exitosas, mediante el cálculo de las principales razones financieras. Se adoptó un enfoque cuantitativo, documental, no experimental y longitudinal. Se estudiaron 93 empresas que cotizaron en el mercado de valores de Nasdaq entre 2005 y 2020, seleccionadas a través de un muestreo probabilístico. A través del análisis de regresión lineal múltiple se logró explicar el 78.82% del comportamiento de la tasa de rendimiento a través de las variables de razón corriente, razón de margen de utilidad, razón de rendimiento sobre activos y razón de rendimiento sobre patrimonio.