Formación en Competencias Socioemocionales para Docentes: una revisión sistemática - Godoy Guevara, Flexnner Rómulo; Trujillo Méndez, Didier Antonio (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar los enfoques y modelos utilizados en la formación de competencias socioemocionales para docentes, con el fin de identificar buenas prácticas y desafíos en el ámbito educativo. Se realizó una revisión sistemática que incluyó 15 artículos seleccionados de bases de datos como Scopus, ERIC y Web of Science, utilizando un proceso de búsqueda y selección estructurado en cinco fases: identificación, eliminación de duplicados, cribado, selección y evaluación del riesgo de sesgo. Los resultados muestran que los modelos de Inteligencia Emocional de Goleman y la Teoría de las Inteligencias Múltiples de Gardner son los enfoques más utilizados, cada uno con beneficios particulares en la formación inicial y continua de docentes. Además, se identificaron buenas prácticas como las actividades reflexivas y colaborativas, y el uso de herramientas tecnológicas para el monitoreo emocional. Sin embargo, también se encontraron desafíos significativos, especialmente en contextos rurales, debido a la falta de recursos y apoyo institucional. Estos hallazgos resaltan la necesidad de una formación integral y adaptativa que promueva el bienestar de los docentes y una educación inclusiva y de calidad.