Impacto de un modelo de gestión integrada de operaciones en la rentabilidad de la empresa Agropecuaria La Fortuna S.A. - Rodríguez Yparraguirre, Abel José; Rodríguez Yparraguirre, Carlos Diego; Castañeda Rodríguez, Wendy Akemmy; Maco Vásquez, Wilson Arcenio; Olivares Espino, Iván Martin (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo de la investigación fue aplicar la gestión integrada de operaciones para incrementar la rentabilidad de la empresa Agropecuaria La Fortuna S.A.C., en el año 2022. La investigación fue cuantitativa, aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental. La muestra fue la rentabilidad del año 2022 - 2023, el muestreo fue no probabilístico. Como técnica se utilizó la revisión bibliográfica y la revisión documental, asimismo, el instrumento fue la ficha bibliográfica, árbol de ratios financieros y la base de datos. Los resultados evidenciaron un nivel deficiente en la administración empresarial, para ello se utilizó el pensamiento sistémico, donde se llevó a cabo el modelamiento de los subsistemas de manera sincrónica e integrada, permitiendo desarrollar las estrategias empresariales (visión, misión, objetivos, diseño del producto, 4 P´s de marketing, punto de equilibrio, MOF, estrategias de operaciones y finanzas), considerando los subsistemas conducidos y regulador para predecir con efectos del subsistema perturbador, logrando incrementar el nivel de rentabilidad de 12.94% en el año 2022 a una rentabilidad de 61.42% en el año 2023. Llegando a la conclusión que un modelo de gestión integrada de operaciones (GIO) mejora la rentabilidad de una empresa agropecuaria.