Evaluación de factores de riesgos psicosociales y satisfacción laboral en trabajadores de la industria minera - Briceño Ríos, Eunice Fernanda; Velastegui Mendoza, María Aurora (Arandu UTIC, 2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de procesamiento minero en la provincia de El Oro, Ecuador. El diseño metodológico fue no experimental, transversal y correlacional, de tipo cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 34 trabajadores, de los cuales el 91% hombres y el 9% mujeres, con edades entre 25 y 52 años, con el fin de evaluar su estado de salud física, mental y satisfacción laboral al realizar sus actividades. Para el análisis de los datos se utilizó el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 23. Se recopilaron datos del área operativa aplicando el cuestionario del Ministerio para evaluar los factores de riesgo psicosociales y el cuestionario S21/26 para la satisfacción laboral. Los resultados obtenidos muestran la presencia de riesgo en nivel medio además de la existencia de correlación negativa significativa entre los factores de riesgo y la satisfacción laboral en las dimensiones de carga y ritmo de trabajo, desarrollo de competencias, margen de acción y control, liderazgo, recuperación, entre otros aspectos clave. Esto indica que, a mayor percepción de riesgo psicosocial, menor es la satisfacción laboral. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para la empresa minera, que puede ser utilizada como base para implementar medidas preventivas y mejorar tanto la salud como el desempeño de los trabajadores.