Estudio de caso sobre el impacto del Síndrome Visual Informático en trabajadores del Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 de Esmeraldas - Solórzano Medranda , Cristian Smit; Paucar Camacho , José Abelardo (Arandu UTIC, 2024)
El Síndrome Visual Informático (SVI) se define como el conjunto de problemas que están relacionados con la parte visual como producto del uso prolongado de dispositivos electrónicos. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y factores de riesgos asociados al SVI en trabajadores del ECU 911, en relación a las características de los sujetos de estudio. El estudio se aplicó a 82 trabajadores del ECU 911 en la sede de Esmeraldas y se aplicó el cuestionario CVS-Q para determinar la gravedad de los síntomas en los trabajadores. El 69.51% fueron diagnosticados con SVI y quienes pasan más de 10 horas al día en dispositivos electrónicos mostraron una prevalencia de 85,71%. El estudio estableció una alta prevalencia del SVI en los trabajadores del ECU 911, resaltando la importancia de abordar dicha condición en los entornos laborales en los que las personas están expuestos prolongadamente a dispositivos electrónicos.