Resiliencia, estrategias de afrontamiento y su relación con variables sociodemográficas en estudiantes universitarios Ecuatorianos - Verdezoto León, María Cristina; Barreno López, Joel Santiago (Arandu UTIC, 2024)
La población universitaria enfrenta una etapa de transición hacia la adultez, caracterizada por un incremento de exigencias académicas y psicosociales; esto ha traído consigo una serie de desafíos en términos de salud mental para los estudiantes. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la resiliencia, las habilidades de afrontamiento y variables sociodemográficas de una Universidad Pública de la provincia Bolívar-Ecuador. Comprende un estudio no experimental, cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta de 210 estudiantes universitarios seleccionados por un muestreo no probabilístico con una edad media de 23,73 años. A quienes se les aplicó la Escala de resiliencia de Wagnild y Young y el Inventario de estrategias de afrontamiento CSI (versión adaptada de Cano, García y Rodriguez). La investigación reveló una prevalencia del 45,7% de nivel de resiliencia muy bajo y el 31% muy bajo. Siendo las dimensiones: sentirse bien solo (X = 14.95) y ecuanimidad (X = 19.04) las que puntuaron por debajo de la media. En torno a las estrategias de afrontamiento aquella que predomino fue la retirada social con el 32,4% también, se descartaron diferencias estadísticamente significativas entre la resiliencia y el sexo (p = ,856) y entre las estrategias de afrontamiento y el sexo (p= ,429); además se halló una correlación positiva débil entre la resiliencia y las estrategias de afrontamiento (r = ,117).Finalmente, Finalmente, esta investigación demuestra que la resiliencia y las estrategias de afrontamiento no guardan relación estadísticamente significativa.