Desafíos de las promotoras de derecho, a una vida sin violencia para las mujeres en la provincia de Pichincha-Ecuador, periodo 2023 - Velastegui Duche, Pamela Elizabeth; Alava Barreiro, Leila Maria (Arandu UTIC, 2024)
La promoción del derecho a una vida libre de violencia para la mujer constituye un objetivo fundamental en la agenda global de derechos humanos. Debido a ello este estudio analiza los desafíos de las promotoras de derechos a una vida sin violencia para las mujeres en la provincia de Pichincha-Ecuador, período 2023. Estos desafíos pueden entenderse desde varias perspectivas, incluyendo el acceso a servicios, las normas sociales, y los factores externos que complican la intervención efectiva. El enfoque utilizado es el cuantitativo, se aplicó la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento para la recopilación de datos que fue un cuestionario realizada a un total de 70 promotoras urbanas y rurales, para identificar los desafíos claves que enfrentan en su labor. Los resultados muestran diferencias y similitudes, una de las similitudes radica en la negación y minimización de la violencia de género que se presentan el área urbana y rural. Las diferencias radican en que las promotoras rurales se enfrentan a mayores desafíos relacionadas con las instituciones y la falta de interés por las autoridades parroquiales, mientras que la zona urbana la normalización de la violencia, la apatía y oposición activa en las comunidades son más evidentes. En conclusión, la residencia influye significativamente en los desafíos que tienen las promotoras y se debe realizar campañas de sensibilización más constantes de violencia de género en toda la provincia de Pichincha.