Potencial de la realidad aumentada en la gestión de proyectos de construcción: una revisión de literatura - López Ponce, Jorge Luis; Orejuela Mendoza, Ivanova Claribel; Morán Guzmán, Alexi Óscar; Pilozo Pin, María Karina (Arandu UTIC, 2024)
La presente revisión sistemática de literatura explora el potencial de la realidad aumentada (RA) como herramienta para optimizar la gestión de proyectos de construcción. A través del análisis de diversas investigaciones, se identifican las principales aplicaciones de la RA en este sector, tales como la visualización de modelos 3D en tiempo real, la detección temprana de errores constructivos, la mejora de la colaboración entre equipos y la facilitación de la comunicación con los clientes. Los resultados indican que la implementación de la RA puede conducir a una mayor eficiencia en los procesos constructivos, una reducción de costos y una mejora en la calidad de las obras. Se concluye que la RA no solo mejora la calidad de los proyectos y reduce costos, sino que también ofrece un enfoque innovador para afrontar los retos contemporáneos en la ingeniería civil, subrayando la importancia de integrar estas herramientas tecnológicas en las prácticas actuales del sector.