Determinantes socioculturales que influyen en la inasistencia al control prenatal en Ecuador - Ramírez Taipe , María Angélica; Herrera López, José Luis (Arandu UTIC, 2024)
La ausencia de atención prenatal está directamente relacionada con los determinantes socioculturales de las mujeres en estado de gestación. Objetivo. Analizar los determinantes socioculturales que influyen en la inasistencia al control prenatal en Ecuador a través de una revisión minuciosa de la literatura especializada. Metodología. La búsqueda de documentos se realizó en bases de datos académicas como Google Scholar, PubMed, Scopus, Science Direct, Scielo, Dialnet y Mendeley. Para la identificación, selección e inclusión de los estudios se utilizó el diagrama PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Resultados. Siguiendo los criterios de inclusión y exclusión establecidos para la revisión, se identificaron 151 documentos, de los cuales se eliminaron 3 duplicados, lo que redujo a 148 documentos. Tras revisar los títulos de los artículos se filtraron 115, lo que disminuyó a 33; posteriormente, se excluyeron 10 documentos tras examinar los resúmenes; 3 tras una revisión exhaustiva de los textos completos y 2 que no se ajustaban al objetivo de la investigación. Finalmente, se incluyeron 18 documentos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión determinados por el autor para el análisis de la revisión. Conclusiones. La escasez de recursos económicos, distancia geográfica, falta de asistencia de personal intercultural, atención inadecuada y denigrante, bajo nivel de educación, otras ocupaciones en el hogar, creencias culturales, vivir a más de 5 km de distancia del centro de salud, pueden aumentar las tasas de morbilidad y mortalidad de las madres y sus niños.