Modelado cinético del cambio de color en mango utilizando OpenCV y Python - Martínez Hernández , Diana; Contreras López , Elizabeth; Pérez Flores, Jesús Guadalupe; García Curiel , Laura; Pérez Escalante, Emmanuel; Salinas Ocampo , Israel Oswaldo; González Olivares , Luis Guillermo (Arandu UTIC, 2024)
El mango Ataúlfo es altamente valorado por su color amarillo intenso, el cual es un indicador clave de su madurez y calidad. El objetivo de este estudio fue modelar los cambios de color en el mango Ataúlfo durante el almacenamiento, utilizando modelos cinéticos y técnicas de procesamiento de imágenes con OpenCV en Python, para cuantificar y describir el proceso de cambio de color y así mejorar la predicción de su vida útil y calidad. Para ello, se capturaron imágenes del mango en diferentes días de almacenamiento, se procesaron para extraer el valor del canal Hue del espacio de color HSV, y se aplicaron modelos cinéticos de diferentes órdenes para modelar los datos experimentales. Los principales resultados mostraron que el modelo de conversión fraccional de primer orden fue el que mejor describió la dinámica de cambio de color, con un R2 de 0.93 y un MSE de 2.11, superando a los modelos de orden cero, primer orden, y segundo orden, que mostraron ajustes menos precisos. Los hallazgos subrayan la importancia de utilizar modelos más complejos para capturar adecuadamente la dinámica del cambio de color en productos frescos como el mango Ataúlfo, siendo esencial para optimizar su almacenamiento y mejorar su comercialización.