Ecuador: Producción agrícola de cacao de la Economía Popular y Solidaria con respecto al rendimiento por hectárea, 2002-2022 - Chamba Correa , Karla Paulette; Pardo Castillo , Damaris Maite; Cabrera Montiel , Luis Guillermo; León Serrano , Lady Andrea (Arandu UTIC, 2024)
El cultivo, producción y exportación del cacao constituye un sector importante en los ingresos nacionales, la ubicación permite el crecimiento a gran escala y permite la exportación, llegando al mercado externo con beneficios económicos para el país. El propósito de la investigación consistió en determinar el rendimiento por hectárea para la producción agrícola cacaotera de la Economía Popular y Solidaria durante el período 2002-2022 en la economía ecuatoriana. La metodología empleada se orientó a una investigación cuantitativa que incluye el análisis de datos y la creación de un modelo de regresión lineal múltiple, utilizando datos provenientes de fuentes confiables como el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) y el SIPA (Sistema de Información Pública Agropecuaria). Los resultados del estudio demostraron que las variables seleccionadas son significativas, lo que sugiere que el rendimiento por hectárea en la producción agrícola cacaotera de la EPS puede ser expresado por las siguientes determinantes: superficie plantada y precio. Por tal motivo, En conclusión, al analizar la producción agrícola del cacao en términos de rendimiento por hectárea, se destaca la importancia de implementar prácticas adecuadas y mantener precios estables para lograr un rendimiento óptimo y sostenible. Esto implica considerar aspectos técnicos, ambientales y sociales para fomentar la sostenibilidad y el progreso en este sector agrícola, que representa una fuente significativa de ingresos económicos para el país, basados en los principios de la EPS.