Aplicación de las finanzas desde el enfoque del sector público del Ecuador - Bustamante Vera, Freddy Hernan; Núñez Bartolomé, Elizabeth Juliana; Carranza Quimi, Wendy Diana; Elizondo Saltos, Adolfo Hernan (Arandu UTIC, 2024)
Esta investigación analiza la aplicación de la auditoría en el sector público ecuatoriano y su papel en garantizar la transparencia, responsabilidad y eficacia en la gestión pública. A través de una revisión exhaustiva de la normativa vigente y de los procedimientos de auditoría, se concluye que la Contraloría General del Estado desempeña un rol fundamental en la fiscalización de los recursos públicos. Sin embargo, el estudio también identifica desafíos como la rigidez normativa y la dependencia de las Unidades de Auditoría Interna. Se recomienda una actualización constante del marco legal y una mayor autonomía de las unidades internas para optimizar la eficacia del sistema de control.