El Impuesto Diferido en Ecuador: Aplicación Práctica y Caso - Estefano Almeida, Miguel Alejandro; Monroy Baquerizo, Carolina Amparo; Navarrete Ortiz, Janeth Del Carmen; Concha Ramirez, Jhonny Antonio (Arandu UTIC, 2024)
El artículo aborda la aplicación del impuesto diferido en Ecuador, un concepto clave en la contabilidad que refleja las diferencias temporarias entre la base contable y fiscal de activos y pasivos. A partir de la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en 2010, particularmente la NIC 12, las empresas ecuatorianas comenzaron a reconocer y registrar con más frecuencia estos impuestos, lo que mejoró la precisión y transparencia de sus estados financieros. Se presentan casos prácticos que ilustran la correcta aplicación de estas normas, destacando su importancia para la planificación financiera y la gestión de efectivo. El estudio subraya los desafíos y ajustes enfrentados por las empresas, así como la necesidad de una coordinación efectiva entre los departamentos contables y fiscales. La implementación de estas normas ha facilitado la comparabilidad de la información financiera a nivel internacional, beneficiando a inversores y otras partes interesadas.