Propuesta de marco para la evaluación de la sostenibilidad organizacional de las PyMEs agroalimentarias - Muyulema Allaica, Juan Carlos; Tapias Molina, Diliana Betzabeth (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo de este artículo es proponer un marco integral para la evaluación de la sostenibilidad organizacional en las PyMEs agroalimentarias, que considere las dimensiones económica, ambiental, social y política, y que sea aplicable en contextos diversos dentro del sector. La investigación, fundamentada en un Mapeo Sistemático de Literatura (MSL) y complementada con un análisis exhaustivo de 181 artículos de revistas indexadas en motores de búsqueda como Scopus, ScienceDirect y Dimensions, proporciona una base sólida para la propuesta de un protocolo integral para la evaluación de sostenibilidad. El protocolo propuesto integra técnicas avanzadas como la Modelación Basada en Agentes (MBA), la Dinámica de Sistemas (DS) y las Metodologías de Modelación Híbridas (MMH), junto con métodos cualitativos y cuantitativos como Entrevistas Semiestructuradas, Observación Directa, Listas de Cotejo, Escalas e Indicadores de Sostenibilidad. Este enfoque metodológico integral permite una evaluación exhaustiva y matizada, facilitando tanto el análisis detallado de los indicadores de sostenibilidad como la comprensión de los procesos y contextos que afectan a las PyMEs. El desarrollo del protocolo, visualizado a través de un mapa mental, proporciona una herramienta práctica para mejorar la aplicación de técnicas y promover un desarrollo sostenible en el sector agroalimentario.