El impacto de las actividades de debate para mejorar las habilidades orales en los alumnos B1 de la Escuela Secundaria La Salle - Campoverde López, Johnny Segundo; Martínez Maya, Eric Fernando; Bonilla Tenesaca, Josué Reinaldo (Arandu UTIC, 2026)
Este estudio tiene como objetivo investigar la implementación y los efectos de las actividades de debate, centrándose en la competencia, la confianza y la posible ansiedad. Empleando un enfoque cualitativo y cuantitativo, y extrayendo información de estudios de caso y diseños experimentales, la investigación observa el desarrollo de las habilidades orales de los estudiantes en diversos componentes como la fluidez, la gramática, el vocabulario, la pronunciación y la comprensión. Los hallazgos de estudios relevantes indican de manera consistente que la participación en este tipo de actividades conduce a mejoras significativas en la comunicación oral, fomenta el pensamiento crítico, mejora las habilidades colaborativas y reduce notablemente la ansiedad al hablar. La práctica sostenida y el entorno estructurado de los debates empoderan a los estudiantes para articular ideas de manera más efectiva y segura, lo que sugiere que integrar el debate es una estrategia pedagógica altamente eficaz para estudiantes de inglés como lengua extranjera en nivel B1. Esta exploración busca ofrecer una comprensión integral de cómo estas actividades dinámicas contribuyen a la competencia lingüística general y a una actitud positiva hacia el aprendizaje.