Crisis colinérgica por organofosforados: atropina bien titulada - Alcívar Olaya , Luis Alfonso; Villacrés Sigcha, Daniel José; Yaguana Flores , Daniela Alexandra; López Ajila, Estephania del Cisne (Arandu UTIC, 2025)
Los organofosforados inhiben la acetilcolinesterasa y desencadenan una crisis colinérgica potencialmente fatal. Describimos el manejo de un caso atendido en un hospital de segundo nivel en Ecuador, destacando una estrategia de atropina titulada a metas clínicas. Un adulto con exposición aguda llegó con miosis, sialorrea, broncorrea, sibilancias y bradicardia; la colinesterasa sérica se reportó disminuida. Estabilizamos vía aérea y circulación, realizamos descontaminación básica y administramos bolos repetidos de atropina intravenosa seguidos de infusión continua, titulando según objetivos predefinidos: secado de secreciones (ausencia de broncorrea y sialorrea), frecuencia cardiaca 80 100 lpm, presión arterial media 65 mmHg y mejoría de la auscultación respiratoria. Iniciamos además oxima conforme al protocolo institucional y soporte ventilatorio según necesidad clínica. Las metas se alcanzaron en las primeras horas, con reducción escalonada de la infusión durante la evolución; no se documentaron complicaciones mayores ni síndrome intermedio. El paciente egresó de cuidados intensivos con recuperación funcional respiratoria y hemodinámica. Este caso ilustra la aplicabilidad y reproducibilidad de un algoritmo de titulación de atropina guiado por signos en contextos de segundo nivel, y refuerza la importancia de la estandarización de objetivos clínicos claros para optimizar la respuesta temprana.